Первая женщина-программист история программирования

Двоичный код изобрела математик Ада Августа Лавлейс, она же написала первую программу и ввела ключевые понятия программирования (цикл и рабочая ячейка). Её учителем была автор книги «Взаимосвязь физических наук», астроном и математик Мэри Сомервилль. Математик и офицер ВМФ Грейс Хоппер написала первый компилятор, ещё она работала с первыми электронными компьютерами, внедрила стандартизацию в практику тестирования и развивала идею машинно-независимых языков. Именно под её руководством был создан первый высокоуровневый язык COBOL. Ада Лавлейс — графиня, единственная законнорожденная дочь поэта Джорджа Байрона, первая женщина-программист. Ада была первой дамой, которая разобралась в принципе работы логарифмической вычислительной машины Бэббиджа.

Элзи Шатт научилась программировать во время каникул, когда она работала на Абердинском испытательном полигоне. В 1953 году ее пригласили на работу в Raytheon, где 50% программистов https://deveducation.com/ были мужчинами, 50% – женщинами. «Я очень удивилась, когда узнала, что эти мужчины – программисты. Она дополнила перевод  собственными подробными комментариями и размышлениями.

It-girl: как женщине стать «своей» в мире программирования

В результате они обнаружили ошибку в расчётах, поэтому Аду Лавлейс смело можно считать создательницей первого бага. Ада Лавлейс (в девичестве — Августа Ада Байрон) родилась 10 декабря 1815 года в Лондоне. Она — дочь известного британского поэта XIX века лорда Байрона (он же Джордж Гордон Байрон).

женщина программист

В статье рассказываем, можно ли стать программистом в 30, 40, 50 или 60 лет, насколько реально войти в эту сферу в зрелом возрасте и без опыта. Ада пыталась применять свои таланты не только в науке, но и в области скачек. Она оказалась азартным игроком и начала фанатично делать ставки. Однажды она проиграла 3200 фунтов стерлингов, поставив не на ту лошадь на скачках в Дерби.

Текст научной работы на тему «ЖЕНЩИНЫ – ПРОГРАММИСТЫ»

В возрасте 19-ти лет первый программист Ада Лавлейс связала себя узами брака с лордом Лавлейсом. Была ли это любовь или ей руководили точный расчет и прагматизм остается лишь догадываться. Однако, то, что этот брак оказался для нее весьма успешным во всех отношениях — факт. Муж особо не препятствовал жене в ее увлечениях и даже наоборот, помогал ей в финансовом плане и не ограничивал во времени. Узнайте о нескольких занимательных фактах из жизни этой удивительной женщины, чей живой ум опередил время, стремясь к удивительным открытиям.

женщина программист

Думаю, нет никаких сомнений, что женщина-айтишник ничем не уступает своим сильным и мужественным коллегам. Она и сервер упавший поднимет, и баги в программе найдёт, и из ничего создаст уют на рабочем месте. Если говорить о женщине-айтишнице, то у меня сфера ИТ никогда не ассоциировалась с бородатым мужчиной в свитере под горло (к слову, есть много мужчин-айтишников, которые одеваются вполне стильно). Я здесь уже 10 лет, и за это время вокруг меня было много коллег-женщин.

Почему женщин-программистов сильно меньше мужчин? Инфографика опроса от «Моего круга»

Женщины чаще занимаются в «нетехнических» областях, включая должности продавцов, менеджеров и операторов. Напротив, мужчины чаще предпочитают занимать должности, требующие более высокой квалификации, такие как инженеры, программисты и системные администраторы. Ли смогла убедить работодателей позволить ей пройти тест на знание программирования. Однажды она смело предположила, что настанет время, когда вычислительная машина станет настолько совершенной, что сможет создавать потрясающие музыкальные произведения. Что ж, сегодня мы в состоянии оценить точность ее прогнозов.

  • Можно сказать, что Ада Лавлейс написала программу для потомков.
  • Процесс поступления тоже претерпел трансформации; больше не отдавалось предпочтение студентам, которые программировали с подросткового возраста.
  • Ведь вклад этой удивительной женщины в информатику просто-таки огромен.
  • Детство Ады прошло без отца – тот ожидал рождения сына, и всего через месяц после рождения девочки ушел из семьи.

Более того, замужество, которое казалось, должно было поглотить женщину заботами, она смогла обратить на благо дела всей ее жизни. В нем она нашла превосходный источник финансирования в виде богатой фамильной казны рода Лавлейсов. Да, в 1843 году Ада Лавлейс написала программу для подсчёта чисел Бернулли. Эта программа была частью той публикации, о которой мы написали выше. Ада тщательно продумала все операции, придумала, как отразить изменяющиеся переменные, и «записала все это с точностью, которая превзошла всё, что было до этого». Технически компаниям разрешено использовать одобренные правительством VPN для коммерческой деятельности, а университетам — для общения с международными партнёрами.

Языки программирования

Позже Хоппер консультировала команду, создавшую язык Cobol, который стал широко использоваться корпорациями. Фран Аллен, в свою очередь, была большим экспертом в оптимизации Fortran, и в итоге она стала первой женщиной-сотрудницей в IBM. Известно, что Ада была знакома с такими выдающимися личностями своего времени как прозаик Чарльз Диккенс, физик-экспериментатор Майкл Фарадей, Давид Брюстер (именно этот человек придумал калейдоскоп). Однако была в ее жизни встреча, которая во многом определила ее жизненный путь. Будучи еще молодой незамужней девушкой, она познакомилась со знаменитым профессором математики Чарльзом Бэббиджем.

женщина программист

Подробнее с результатами работы специалистов можно ознакомиться в журнале Frontiers in Psychology. В исследовании приняли участие четыре тысячи четыреста пятьдесят студентов — как молодых людей, так и девушек, обучающихся в семистах пятидесяти высших учебных заведениях США. Учёные выясняли, как студенты оценивают собственные склонности к тем или иным дисциплинам, а также оценивали реальные знаний учащихся в этих сферах. Российские школьницы больше интересуются точными науками, чем их ровесницы из европейских стран. Об этом говорят результаты исследования, проведённого по заказу Microsoft.

Язык программирования «Ада» как-то связан с Адой Лавлейс?

На третьем — примеры успешных учёных-женщин (в России) и братья-сёстры (в Европе). Интересно, что хотя в России влияние семьи велико, оно всё же не является определяющим при выборе профессии. Блогеры, например, имеют большее влияние, нежели родители.

Через несколько дней мать Ады привела свою дочь к профессору домой, чтобы посмотреть на устройство. Девушка, заинтригованная незавершенным образцом, завязала переписку с Бэббиджем о перспективе изобретения и своих собственных математических исследованиях. «Я думаю, что ваша женщина программист склонность к математике настолько очевидна, что ее не следует проверять», — написал ей Бэббидж. Всего через месяц после рождения ребенка Анна Изабелла ушла от мужа-поэта и стала воспитывать дочь самостоятельно. После этого Байрон больше никогда в жизни не видел Аду.

Leave a Reply